Население: В Болгарии около 9 миллионов населения. Кроме основной части - болгар, здесь живут этнические турки (составляющие примерно 10% населения), армяне, греки и представители других национальностей. Численность населения столицы Болгарии - Софии, крупнейшего центра промышленности и культуры, составляет более 1 миллиона жителей. Другими крупными городами страны являются Пловдив, Варна, Бургас и Русе.
Язык: Официальный - болгарский. В основе письма - кириллица. На всех курортах, в туристических центрах и гостиницах персонал владеет русским, английским, немецким, французским языками. Преобладающая религия: болгарская православная церковь - 85%, ислам - 12%.
Валюта: Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. В крупных гостиницах, пунктах проката автомобилей, в некоторых ресторанах и торговых центрах можно пользоваться основными международными кредитными карточками. Обмен валюты: Обмен валюты не ограничен, Российские рубли не обмениваются. Лучше всего иметь USD или EU. Обмен лучше производить в банках или специализированных обменных пунктах. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, по будним дням. Обменный курс объявляется каждый день. Чтобы избежать обмана, лучше не принимать предложений уличных менял. Виза: Для посещения страны необходима виза. Гражданам Российской Федерации в возрасте до 16 лет визы выдаются бесплатно.
Посольство Болгарии в Москве: Мосфильмовская ул., 66, тел. (095) 147-90-00
Таможенные правила: Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания.
Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).
Транспорт: В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью. Также можно воспользоваться сетью железных дорог. Лица, желающие взять на прокат автомобиль, обязаны иметь при себе паспорт и международные водительские права.
Электричество: Напряжение в электросети - 220 вольт по всей стране.
Связь: Позвонить можно практически отовсюду, очень распространены телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля.
Чтобы позвонить из Москвы - в Софию нужно набрать: 8-10-359-2 + номер телефона в Софии, в Варну: 8-10 359-52 + номер в Варне.
Магазины: Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Небольшие магазины в курортных зонах часто работают без обеда и до 22 часов. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Можно купить недорого и неплохого качества дубленки. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.
Размещение: В стране действует широкая сеть государственных и частных отелей.
Пляжи: в Болгарии все пляжи бесплатные и принадлежат городу, однако! зонтики и лежаки оплачиваются отдельно (2-2,5 EU).
Болгарская кухня: Заслуживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "шопский салат" (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), "кашкавал пане" (панированный мягкий домашний сыр), "дроб-сарма" (голубцы из бараньего сальника), "чушка бюрек" (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами). А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисло мляко") И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино. Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (стакан болгарского пива - 80 центов, бокал местного вина - чуть больше 1$, порция шопского салата - 1.5$, горячее блюдо стоит, в среднем, 4 $). Особенно славятся таверны в народном стиле, которые называются "механа" - в них подаются исключительно национальные блюда.
Чаевые: принято давать в размере 5-8 процентов от стоимости заказа.